Кулич пасхальный «Александрийский»

  • 13.04.2017 09:24

Нельзя сказать, что рецепт очень уж простой, но, поверьте, результат стоит затраченных усилий! И пусть вас не смущает некоторая необычность рецепты – в результате вы получите мягкий, ароматный, нежный пасхальный кулич.

Кулич пасхальный «Александрийский»

Ингредиенты:

  1. Яйцо - 4 шт.
  2. Желтки - 2 шт.
  3. Сахар - 370 г
  4. Сливочное масло - 180 г
  5. Дрожжи прессованные - 50 г
  6. Ванильный сахар - 15 г
  7. Коньяк - 50 мл
  8. Цукаты - 100 г
  9. Вишня - 100 г
  10. Изюм - 150 г
  11. Апельсиновая цедра - 1 шт.
  12. Анис - щепотка
  13. Мускатный орех - 0,5 ч.л.
  14. Кардамон - щепотка
  15. Пшеничная мука - 0,9 - 1 кг
  16. Соль - 0,5 ч.л.
  17. Топленое молоко - 370 мл.

Процесс приготовления:

  1. Начните готовить тесто заранее – с вечера. Смешайте желтки, яйца и сахар, влейте подогретое топленое молоко, добавьте прессованные дрожжи и растопленное масло. Хорошенько перемешайте все ингредиенты, оставьте на ночь при комнатной температуре.
  2. На следующий день смешайте анис, цедру и кардамон с коньяком. Коньяк слегка нагрейте и оставьте настаиваться на 10 минут. Добавьте процеженный коньяк в яичную смесь вместе с ванильным сахаром и солью.
  3. Просейте муку и добавьте ее к остальным ингредиентам. Тесто вымешивайте руками в течение 15 минут. Чтобы оно не прилипало к рукам, смажьте их растительным маслом.
    Изюм вымочите в коньяке и обсушите. Добавьте изюм, цукаты и вяленую вишню в тесто.
  4. Тесто должно быть мягким. Поставьте его под пленку и подождите, пока оно увеличится в 2 - 2,5 раза.
    Выложите тесто в формы на треть их высоты, дайте ему подняться, оставив 2 см до края формы (теста достаточно для трех куличей).
  5. Разогрейте духовку до 200 градусов. Отправьте в нее тесто и выпекайте 10 минут, потом уменьшите температуру до 180 градусов и оставьте тесто еще на 25 минут. Проверьте готовность кулича с помощью зубочистки.
  6. Достаньте из духовки готовый кулич и оставьте его форме на 10 минут.
  7. Положите кулич на бок на толстое полотенце. Кулич нужно периодически переворачивать с бока на бок, чтобы он не осел.
  8. Украсьте кулич глазурью.

Светлой вам Пасхи!

Кулич пасхальный «Александрийский»Кулич пасхальный «Александрийский»Кулич пасхальный «Александрийский»Кулич пасхальный «Александрийский»

Вы достойны большего...

Подарите себе незабываемые моменты.