Шарлотка. Такая разная, и такая вкусная

  • 28.08.2017 08:47

Если обратиться к истории, то за многими праздниками, традициями, рецептами, изобретениями стоят романтические истории. А если сравнить с нынешним временем, то становится понятно, что каждая классика «обросла» сотнями вариантов подражания.

Шарлотка – совсем не исключение. Романтичные французские повара на родине шарлотки Франции, утирая скупую мужскую слезу, повествуют грустную историю о безнадежно влюбленном мужчине, придумавшем рецепт бисквита с яблоками и посвятившем его своей возлюбленной Шарлотте. При этом они энергично готовят классический вариант пирога из белого хлеба, яблок и заварного крема. 

В наши дни женщины во всем мире готовят упрощенный вариант шарлотки, существенного отличающийся от классического, но при этом вкусный, быстрый и простой в приготовлении. Впрочем, упрощенных вариантов множество. Знакомьтесь!

Шарлотка с клубникой

Берем 4 яйца, 250 г муки, 100 г сахара, 3 ст.л. растительного масла, 30 г клубники.

В миске взбиваем яйца с сахаром так, чтобы весь сахара растворился, и масса увеличилась примерно в два раза. Добавляем просеянную муку, перемешиваем и получаем бисквитное тесто, по консистенции напоминающее густую сметану. Вмешиваем в тесто растительное масло.

Ягоду моем, перебираем, удаляем плодоножки, при необходимости – режем на две части. Форму для шарлотки смазываем растительным маслом, выливаем в нее 2/3 теста. Аккуратно сверху выкладываем ягоды и заливаем оставшимся тестом так, чтобы ягоды слегка проглядывали.

Ставим пирог на 30 минут в разогретую духовку, выпекаем при 180 градусах.  

Шарлотка с вишней

Берем 3 яйца, 180 г сахара, щепотку соли, 1 ч.л. экстракта ванили, кофе или цитруса – по вкусу, 1 ч.л. разрыхлителя, 1 стакан муки, 150 г вишни (можно замороженной).

В миске взбиваем яйца с солью, сахаром и экстрактом, пока все сыпучие ингредиенты не растворятся и масса не увеличится вдвое. Просеиваем муку, добавляем разрыхлитель, полученную массу аккуратно смешиваем с яичной смесью. Полученное тесто выливаем в форму, смазанную растительным маслом, сверху выкладываем вишню. Если ягоды замороженные, то кладем их без разморозки.
Выпекаем шарлотку 30 минут при 180 градусах. Готовый горячий пирог посыпаем сахарной пудрой.

Пышная шарлотка на сметане с яблоками

Берем стакан муки, 2 – 3 яблока, 3 яйца, 150 – 180 г сахара, 100 г сметаны, ½ ч.л. соды, сливочное масло для смазывания.
Яйца взбиваем с сахаром до пышной массы. Добавляем сметану и соду, всыпаем муку и тщательно перемешиваем.

Выливаем тесто в форму, смазанную маслом, сверху выкладываем нарезанные кусочками яблоки. Выпекаем 30 минут при 180 градусах.

Шарлотка с капустой в духовке

Берем стакан муки, 3 яйца, 200 г майонеза, ½ ч.л. соли, ¼ вилка белокочанной капусты, соль по вкусу, растительное масло для обжаривания капусты.

Капусту мелко шинкуем, солим и обжариваем на масле. Яйца взбиваем с майонезом, добавляем соду, муку и тщательно перемешиваем. Не солим!

Добавляем в тесто остывшую капусту, перемешиваем. Выливаем смесь в форму, выпекаем 30 минут при 180 градусах.

Шоколадная шарлотка в мультиварке

Берем для шарлотки 5 яиц, стакан муки, стакан сахара, 3 – 4 ст.л. какао, 2 яблока; для глазури 3 ст.л. сахара, 2 ст.л. какао, 3 ст.л. молока или воды, 20 г сливочного масла.

Отделяем белки от желтков. Взбиваем белки миксером до устойчивой пены. Потом, продолжая взбивать, по ложке добавляем сахар. Добавляем желтки, взбиваем. По ложке через сито всыпаем какао-порошок и аккуратно перемешиваем. Так же через сито добавляем муку. Все эти ухищрения нужны для того, чтобы тесто не осело, шарлотка получилась пышной и воздушной.

Яблоки очищаем от кожуры и нарезаем тонкими ломтиками.  Чашу мультиварки (предварительно разогретую в режиме «Выпечка») смазываем маслом, выкладываем половину теста, не приминая его. На тесто укладываем яблоки и закрываем оставшимся тестом.

Закрываем мультиварку, снова включаем режим «Выпечка» и выпекаем до готовности. Готовую шарлотку перекладываем на блюдо, даем остыть и поливаем глазурью. Глазурь готовим так: сахар смешиваем с какао, добавляем воду или молоко, перемешиваем, добавляем масло, ставим на огонь, варим до загустения. Готовой глазурью поливаем шарлотку. 

А еще вместо яблок берут бананы, апельсины, персики, сливы, груши, в общем, все, что пожелает душа и потребует желудок. Импровизируйте, и быть может, вы создадите свой рецепт шарлотки.

Вы достойны большего...

Подарите себе незабываемые моменты.