Арбузное лето

  • 23.08.2017 08:36

Вот и август… У кого-то он ассоциируется с отпуском, у кого-то – с непередаваемым ароматом начинающей увядать травы, а у кого-то – с арбузами. Да-да, с теми самыми спелыми, сладкими, тяжелыми полосатыми шарами, которыми в конце лета завалены все прилавки.

Моя память бережно хранит яркое детское воспоминание: на столе в большой чашке огромный арбуз, еще не разрезанный, поэтому манящий вдвойне: спелый ли, сладкий ли, красный ли? Я ревниво поглядываю на двоюродных братьев и сестер, собравшихся летом у бабушки, и всерьез прикидываю, что будет, если я съем весь этот арбуз сама. Наемся ли? И станет ли мой животик такой же, как этот арбуз?..

Детство давно позади, но каждый раз, когда теперь уже у меня в доме появляется ароматная полосатая ягода, охватывает то самое детское нетерпение – скорее разрезать, чтобы посмотреть, какой он внутри, впиться в сочный ломоть, почувствовать на языке сладость, ощутить аромат. И теперь уже моя дочь с горящими глазенками вопрошает: «Мама, а если я его целиком съем, я сама станут как арбузик?»…

Но это все, так сказать, лирика, а реалии таковы, что «осилить» на раз большой арбуз не всегда получается. Выкидывать кусочек лета не просто жалко, но и неэкономно, поэтому предлагаем подборку рецептов, благодаря которым арбузы можно не только есть, но и пить, добавлять в салаты и консервировать на зиму.

Арбузный фраппе с мятой

Проще рецепта мир еще, пожалуй, не видывал. Для приготовления потребуется всего 500 г арбуза и 7 – 10 листиков мяты. Арбуз предварительно охлаждаем в холодильнике, потому что основная идея напитка – освежить в жару. С подготовленной ягоды снимаем кожуру, удаляем семечки и режем мякоть кусочками, так, чтобы было удобно измельчать блендером.

К кусочкам арбуза добавляем вымытые листики мяты. Взбиваем блендером, разливаем по бокалам. Для любителей похолоднее можно добавить кусочки льда. Все, напиток готов.

Арбузный лимонад

Не менее освежающий в жару напиток – арбузный лимонад. Для его приготовления потребуется один крупный лимон (250 г), мякоть арбуза (250 г), мята или мелисса (несколько веточек), сахар (по вкусу), кипяченая вода (70 г теплой, плюс немного больше охлажденной, разбавляем напиток по вкусу), ментоловые леденцы типа «Холлса», лед.

Из лимона выжимаем сок, руками ли с помощью соковыжималки. Получается примерно 60 г жидкости «вырвиглаз». Выжимаем сок из арбуза. Удобно это делать через сложенную в несколько слоев марлю. Арбузного сока получается около 200 г. Мяту или мелиссу толчем с сахаром, дожидаемся выделения сока, после чего смешиваем листочки с арбузным соком и даем настояться примерно полчаса.

Пока арбузный сок настаивается, делаем секретный ингредиент, а именно: несколько ментоловых леденцом растворяем в небольшом количестве теплой воды. Этот сиропчик и будет придавать напитку особый холодок. Ментоловый сироп также охлаждаем.

Смешиваем все получившиеся жидкости, добавляем воды и сахара, лед. Лимонад на основе арбуза готов.

Салат в арбузной чашке

Этот сезонный салат не только очень вкусный и не требует особых кулинарных навыков, но и эффектно смотрится благодаря необычному оформлению.

Итак, для приготовления салата нам потребуется большой арбуз, и любые фрукты, в зависимости от сезона. Мы предлагаем взять небольшой ананас, по два апельсина, банана, яблока, груши. Можно добавить 3 – 4 шт. экзотического манго, сок лимона или лайма – по вкусу. Вы вполне можете сформировать свой набор фруктов, и объединить все это добро жидким медом.

Арбуз моем, вытираем и разрезаем вдоль. Мякоть убираем в отдельную емкость (она будет нужна в приготовлении салата), арбузную чашу вычищаем до белой корки и убираем лишнюю жидкость. Острым ножом вырезаем зубчики по верху чаши, или волны. В общем, чтобы было красиво. После застилаем чашу пищевой пленкой, убираем в холодильник и приступаем к приготовлению самого салата.

С фруктов срезаем кожуру, удаляем косточки, и режем все (в нашем случае ананас, апельсины, бананы, яблоки, груши, манго) небольшими кубиками. Мякоть арбуза очищаем от семечек, также нарезаем кубиками.

Смешиваем фрукты (очень аккуратно!) в большой чаше, добавляем по вкусу сок лимона или лайма, жидкий мед. Ставим фруктовую смесь в холодильник минут на 30 – 40, чтобы салат стал еще вкуснее.

По истечении указанного времени охлажденный салат перекладываем в охлажденную арбузную чашу, предварительно убрав с нее пленку, и подаем на стол.

Варенье из мякоти арбуза

А еще в конце лета и осенью многие хозяйки делают заготовки на зиму. Так почему бы не заготовить впрок и арбуз? Например, сварить из него варенье. Для вкусной заготовки нам понадобится 400 г арбузной мякоти, один лимон и 400 г сахара.

Лимон моем, вытираем. Из мякоти выжимаем сок, корочку натираем на терке.

Полученный сок лимона смешиваем с 200 г сахара и стаканом воды, размешиваем. В другую кастрюлю наливаем 250 г воды, ставим на огонь.

Мякоть арбуза очищаем от семечек, режем кубиками, добавляем в нагревшуюся воду. Варим примерно 30 минут, после добавляем цедру лимона и 200 г оставшегося сахара. Перемешиваем, вливаем лимонно-сахарную смесь. Варим еще 30 – 45 минут, до загустения массы. Готовое варенье закатываем в пастеризованные банки.

Арбуз соленый в банке

Любители солененького могут попробовать арбуз на зиму засолить. Рецепт достаточно простой, а арбуз получается такой, что пальчики оближешь. Для соления прекрасно подходят домашние арбузы, выращенные на собственном огороде – не слишком большие, порой недоспевшие (даже лучше, если арбуз слегка недозрелый). Для соления нам потребуется литр воды, трехлитровая банка, 30 г соли, 20 г 9% уксуса, 20 г сахара, и один арбуз.

Арбуз моем, срезаем кожуру до белой прослойки. Мякоть нарезаем крупными кусками и укладываем в пастеризованную банку. Заливаем банку под самое горлышко кипятком и даем постоять ей 10 – 15 минут, чтобы арбуз хорошо прогрелся.

После сливаем воду и заливаем арбуз рассолом. Для приготовления рассола вливаем в кастрюлю литр воды, добавляем соль, кипятим минут 10, пока вся соль не растворится. Процеживаем соленую воду через несколько слоев марли, снова доводим до кипения, добавляем сахар и уксус. Заливаем рассолом банку с арбузами, закатываем крышками.

Вы достойны большего...

Подарите себе незабываемые моменты.