Натуральные красители для пасхальных яиц

  • 13.04.2017 10:49

В современном мире окраска и декорирование яиц к Пасхе превратилось в простой и занимательный процесс, в котором участвуют как взрослые, так и дети. Однако не стоит забывать о том, что наши предки, не зная новинок химической и пищевой промышленности с большим успехом окрашивали яйца к празднику натуральными красителями, используя те продукты и растения, которые всегда под рукой. Получалось ничуть не хуже, а главное – такой способ окрашивания экологически безопасный

Натуральные красители для пасхальных яицНатуральные красители для пасхальных яиц Натуральные красители для пасхальных яиц Натуральные красители для пасхальных яиц

Давайте и мы попробуем переориентироваться на натуральные ингредиенты.

  1. Самый распространенный способ окрашивания яиц – луковая шелуха. В зависимости от времени варки и концентрации настоя яйца могут получиться цветом от светло-оранжевого до почти коричневого с бордовым оттенком. Очищаем луковую шелуху, заливаем ее водой в соотношении примерно 1:3, доводим до кипения. В полученном растворе варим яйца до нужного оттенка скорлупы.

  2. Золотисто-желтый цвет можно получить при помощи отвара куркумы.
    В горячую воду добавляем 2 - 3 столовые ложки куркумы. Чтобы цвет был более насыщенным, воду нужно вскипятить. В полученном отваре можно как сварить яйца (получится более насыщенный цвет), так и просто подержать вареные.

  3. Зеленый цвет получаем при помощи крапивы или шпината. Чем дольше варим (но не более 20 минут) или держим (можно поставит на всю ночь отвар с погруженными в него вареными яйцами в холодильник), тем ярче цвет получится.

  4. Синий цвет получаем при помощи краснокочанной капусты. В половине литра воды замачиваем два мелко нарезанных кочана краснокочанной капусты, к раствору добавляем шесть столовых ложек белого уксуса, после чего раствор должен настояться в течение ночи для получения более глубокого цвета. На следующий день в полученном растворе замачиваем вареные яйца.

  5. Розовый цвет получаем из сока свеклы. Вареные яйца замачиваем в соке свеклы или клюквы. Клюкву можно использовать замороженную. Ягоды разминаем (можно миксером), заливаем водой. В этом настое и окрашиваем яйца. Со свеклой цвет получается ярче, если яйца прокипятить вместе со свеклой и дать настояться несколько часов.

  6. Лавандовый оттенок можно получить, если подержать вареные яйца в виноградном соке из темных сортов винограда.

  7. Крепко заваренный черный чай окрасит пасхальные яйца в цвета от золотистого до шоколадного, в зависимости от крепости чая и времени окрашивания.

  8. Стальной цвет пасхальным яйцам придаст черничным соком или отваром. Отлично подойдут замороженные ягоды или варенье. Ягоды или варенье заливаем кипятком и даем настояться. Этим настоем и красим яйца.

Натуральные красители для пасхальных яицНатуральные красители для пасхальных яиц Натуральные красители для пасхальных яиц Натуральные красители для пасхальных яиц

Вы достойны большего...

Подарите себе незабываемые моменты.